キャビアソムリエ
呼称資格認定コース
キャビアの知識を身につけ、
その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリスト
キャビアソムリエは一般社団法人日本キャビアソムリエ協会(JCSA)が認定する民間資格です。
キャビアソムリエの使命は、食文化における生産者と消費者の架け橋となること。
キャビアの目利き、栄養、素材に合わせた調理法などキャビアの幅広い知識を身につけることで、飲食業界に関わるさまざまな仕事に活かすことができます。
1日集中会場受講 & オンライン受講
選べる学び方
会場受講
キャビアソムリエについての知識を1日で集中して学ぶ。
会場で呼称資格認定講座と試験を同日に受講できます。
オンライン受講
キャビアソムリエについての知識を約2週間でオンラインにて学ぶ。
呼称資格認定試験もオンラインにて受講します。
受講者の声
・日本酒をはじめとした飲料品食品を発信する活動において、食材の知識としてキャビアについても学びを得たかったからです。
・Miss SAKEとして日本酒と様々な食を合わせてみたいと思っていたこと、またキャビアという貴重な食材について学べる機会をいただけたことから受講致しました。
・キャビアの栄養素などの科学的な事実はもちろん、生産の現状からキャビアの歴史まで幅広く教えていただき大変勉強になりました。
・知ることで、自ずとキャビアを食す機会が増えると感じていること。
・グルメ好きとして、知っておくべき知識がこの1日で得られました!
・味わいにこんなにも違いがあること。アルコール飲料や食事との合わせ方を学べたこと。
・キャビアに留まらず、レストランへのペアリング提案やメニュー考案などにも活かせるのではないかと感じました。
キャビアソムリエ資格は、嗜好品の幅を広げるきっかけになると思っています。 私はキャビアは、お酒やコーヒー、葉巻などといった嗜好品の一つになると思っています。 資格を持っていることで、自分自身の嗜好品の幅を広げるためだけでなく、会話相手である誰かの嗜好品の幅も広がられると思っています。
・食の可能性を広げる人材となれること。 そして環境、地域振興への関心が高まり。 本物を見極められることに繋がり、それが本物を生産する方々への貢献にも繋がります。
講座カリキュラム
カリキュラム…2講座全10科目
– 会場受講の場合-1講座1.5時間
– オンライン受講の場合、1科目約15~20分
※ カリキュラム内容は変更になることがあります。
資格取得の流れ
申し込み
申し込み後、教本をお送りいたします。
講座カリキュラム受講
2講座全10科目(1講座1.5時間)
カリキュラム…キャビア基本座学Ⅰ、Ⅱ
呼称資格認定試験受講
1時間:筆記試験&テイスティング試験
後日試験合格通知・呼称資格認定証/バッジの発行
キャビアソムリエ資格取得!
申し込み
申し込み後、教本及び、講座と試験で使用するテイスティング用キャビアをお送りいたします。
オンライン講座カリキュラム受講(Zoom)
約2週間で2講座全10科目(1科目約15~20分)
カリキュラム…キャビア基本座学Ⅰ、Ⅱ
呼称資格認定試験オンライン受講(Zoom)
1時間:筆記試験&テイスティング試験
後日試験合格通知・呼称資格認定証/バッジの発行
キャビアソムリエ資格取得!
キャビアソムリエ呼称資格認定講座
スケジュール
2024年度
東京会場 | キャビア基本座学Ⅰ | キャビア基本座学Ⅱ | 呼称資格認定試験 |
---|---|---|---|
6月15日(土) | 10:00〜11:30 | 12:30〜14:00 | 14:30〜15:30(16:00) |
9月21日(土) | 10:00〜11:30 | 12:30〜14:00 | 14:30〜15:30(16:00) |
12月21日(土) | 10:00〜11:30 | 12:30〜14:00 | 14:30〜15:30(16:00) |
2025年3月15日(土) 予定 | 10:00〜11:30 | 12:30〜14:00 | 14:30〜15:30(16:00) |
大阪会場 | キャビア基本座学Ⅰ | キャビア基本座学Ⅱ | 呼称資格認定試験 |
---|---|---|---|
9月28日(土) | 10:00〜11:30 | 12:30〜14:00 | 14:30〜15:30(16:00) |
2025年3月22日(土) 予定 | 10:00〜11:30 | 12:30〜14:00 | 14:30〜15:30(16:00) |
東京、大阪ともに開催会場はお申込者にメールにてお知らせいたします。
2024年度
毎月第2、4週 / 金・土曜日 ①13時〜14時半 ②15時〜16時半
*オンライン受講にてお申込みいただきましたら、個別にお知らせいたします。
こんな方におすすめの資格です。
対象者